IL FRANTOIO srl

ALIMENTI BIOLOGICI E INTEGRALI DAL 1975

I prodotti del nostro piccolo frantoio sono il frutto della cultura e della storia della nostra famiglia, che da secoli possiede frantoi e mulini a pietra. Ogni procedimento si basa su regole antiche ma molto precise:

 

- la scelta delle olive: solo olive biologiche, cioè coltivate senza aggiunta di prodotti chimici, delle qualità più pregiate (Frantoio, Moraiolo, Pendolino, Rosciolo), rigorosamente raccolte a mano, nei mesi di Novembre e Dicembre, al giusto grado di maturazione delle drupe.

In passato le olive si lasciavano cadere per terra e, successivamente, si raccoglievano manualmente. Questo metodo comportava però un decadimento qualitativo dell’olio ottenuto, in quanto faceva e fa crescere notevolmente l’acidità dell’olio. Una volta raccolte, le olive vengono private dei corpi estranei eventualmente presenti,  quindi portate al Frantoio. Per il trasporto si utilizzano cassette a pareti rigide e fessurate, che ne proteggono il contenuto.

 

- il metodo di lavorazione, legato alla migliore tradizione di famiglia, che impiega macine con pietre in granito valdostano e spremitura  a “freddo”. Questo metodo comporta una bassa capacità produttiva, ma consente di ottenere un olio extravergine di incontestabile qualità, in quanto le temperature raggiunte sono sempre molto basse.

Il nostro frantoio si compone di una Molazza, costituita da una vasca circolare in cui ruotano due ruote in pietra, che provvedono a schiacciare le olive e i noccioli. Si forma una miscela, chiamata Pasta, che passa attraverso un macchinario, il Decanter, che, dalla pasta, estrae  la sansa, l’acqua reflua e l’olio. Infine, un separatore centrifugo toglie le residue impurità dall’olio, oltre a separarlo dall'acqua.

LA NOSTRA GAMMA COMPRENDE LE SEGUENTI REFERENZE:

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

Olio Extravergine di Oliva da Lt 1 in bottiglia scura;

 

Olio Extravergine di Oliva da Lt 1 in bottiglia chiara;

 

Olio Extravergine di Oliva da Lt 3/4 in bottiglia scura;

 

Olio Extravergine di Oliva da Lt 1/2 in bottiglia scura;

 

Olio Extravergine di Oliva da Lt 1/2 in bottiglia chiara;

 

Olio Extravergine di Oliva da Lt 5 in dama di vetro;

 

Olio Extravergine di Oliva da Lt 3 in lattina;

 

Olio Extravergine di Oliva da Lt 5 in lattina;

 

Olio Extravergine di Oliva da Lt 20 in lattina.

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